Welcome    Call 2834 6863     Like our page

  • No products in the cart.

[博域視野] 與家人聯繫 – 農曆新年的反思 網上分享會 – 得著與反思

文:李心慧女士   理學士、神學碩士
Article: Ms. Winnie Lee, B. Sc. (Psychology), M. Divinity

我在這次分享會主要是分享有關我為自己原生家庭和親戚(小姨一家) 舉辦家庭聚會時的得著與反思。
安排聚會的目的:

  1. 與家人保持聯繫 (Meaningful contact, Bowen Theory重要的一點)
  2. 讓大家成為彼此的支持和幫助,加強各人的資源網絡(Resourcefulness)
  3. 培養自己成為家庭的“領袖”, 肩負起促進家人相互聯繫的責任
  4. 實踐自己所秉持的原則和理念 (principles) (以上三點加上祝福家人的心願)

過程中感到最困難的部份竟是在安排“出席名單”時 所引發出一直存在於家庭當中的問题, 家人之間的情緒反應和焦慮。
在聚會前,我决定和我其中的一位家人商討出席名單。在討論前,我也做了一些準備功夫, 釐清要討論的重點, 背後的理念, 預計在敏感話題出現時所引發的情緒反應。
與這位家人進行討論時,我的確感到有點焦慮, 但卻造就了一個機會,讓我們能坦誠分享心裏對家庭處境一直難以啟齒的想法。這點對於我與家人的關係是一個小的突破。

這次聚會的過程十分順利, 最重要的是,發現了與從小一起長大的表姊弟妹建立的感情絕對不會因時間而减退, 另外,我也有以下很寶貴的發現:

  1. 見到很多很窩心的舉動(不能盡錄):表弟雖然年紀最小,但卻負責了聚會許多的安排;表姐因擔心她家裏的小狗會對我媽媽帶來騷擾, 因此,她常常把小狗抱在懷裡(小狗的重量也不輕);當我們離開小姨家時, 他們一家都到停車場,目送我媽媽直到車輛離開為止
  2. 聽到一些以前從未聽聞過的家族事跡, 加深了我對自己和家人背景的了解
  3. 認識了自己與家人互動時會產生的焦慮和情緒反應

及後,大家在聊天群組中互相分享感受, 大家都把這次活動形容為“世紀開心聚會”

在這次分享中最大的得著和反思是:

  1. 重温以往在安排家庭聚會時所學到的東西;增強了我繼續與家人聯繫的理念;鼓勵了我有勇氣向前, 希望在日後能透過分享,勉勵他人加深與家人的聯繫
  2. 需要踏出安舒區。過程中雖然會遇上困難和有不少焦慮,但付出的努力是沒有白費的
  3. 推動了我在剛剛的農曆新年期間安排了一次視像拜年聚會, 今次還邀請了身處海外的家人參與, 使他們蒙受祝福

User Registration

Reset Password